Ensayo reflexivo sobre estrategias de transformación digital aplicadas a tres casos prácticos del Ecuador durante el año 2022 - Caicedo Gallo, Jorge Armando (2022)
Como profesional y dueño de una agencia digital (PRYSMA), mi objetivo principal con la maestría fue el de adquirir los conocimientos necesarios para reinventar su modelo de negocio dentro del mercado digital ecuatoriano, con una visión de escalabilidad en sus servicios, asesorías y plataformas, para en un futuro expandirse a otros países. En la actualidad la agencia funciona principalmente en Australia (con escalabilidad), pero en Ecuador la plataforma de negocios funciona por medio de referidos y sin proyección a escalabilidad dentro del país. Con los conceptos y herramientas aprendidas en la maestría se está desarrollando el nuevo modelo de negocios para el área de Ecuador con proyección a América Latina, no solo en sus servicios, sino también en toda la estructura de procesos internos de la agencia. Para empezar se analizaron y rediseñaron los procesos de publicidad y ventas específicamente para Ecuador (realizando encuestas y grupo focales para detectar los trabajos, alegrías y frustraciones de nuestro Buyer Persona), se detectó cuáles son los servicios con menor venta y mayor gasto de tiempo (cuello de botella) para optimizarlos o quitarlos del portafolio de trabajo (Truput), adicionalmente se agregaron nuevos canales de venta haciendo enfoque a nuestro valor agregado (certificados internacionales y asesoría durante todo el proceso), se definieron procesos para cada área del negocio (optimizando la cadena de valor) y se está desarrollando una nueva campaña de Pauta y SEO tomando en cuenta el ZMOT y audiencias detectadas en nuestro análisis de los mercados que deseamos entrar en el país. Mi recomendación para nuevos emprendedores es que no se rindan, estudien bastante y prepárense, poner un negocio físico o digital no es fácil, hay mucha competencia y debemos de poder identificar nuestra propuesta de valor que nos separe del resto y planear siempre para permitir la escalabilidad del negocio.