La masculinidad guayaquileña desde la mirada femenina: estudio exploratorio de las percepciones de las mujeres sobre los modelos de masculinidad: Macho Man y Hombre Sabroso, en la ciudad de Guayaquil - Alcívar Zambrano, Ana Laura (2019)
El siguiente estudio tuvo como objetivo identificar los modelos de masculinidad hegemónica “macho man” y “sabroso”, presentes en los discursos sociales y mediáticos percibidos por las mujeres en edad emergente en la ciudad de Guayaquil. Esta investigación tuvo un alcance exploratorio y un enfoque mixto. Se aplicaron ciento veinte encuestas y tres entrevistas semiestructuradas, desde agosto hasta noviembre del 2019. Se designaron dos diferentes modelos de masculinidad para cada uno de los integrantes del grupo. Los resultados cuantitativos y cualitativos evidenciaron que estos estereotipos representan la mayoría de los hombres en la ciudad y que son muy bien identificados, ya sea por su forma de ser o por su forma de vestir. Dentro de las conclusiones se destaca que la mujer guayaquileña presentó al hombre guayaco, como el macho superior, autoritario y arrogante preocupado por su aspecto físico.