Plan de financiamiento para una empresa dedicada a la producción y exportación de balsa engomada en la provincia de Manabí, año 2023 - Arcos Galiano, José Luis (2020)
El presente proyecto de titulación se elaboró durante los sucesos mundiales de la pandemia y medidas de restricción cuarentenarias, cerrando todo tipo de comercio internaciones, sin embargo, esto ha creado una gran concientización en las personas, donde en la post- pandemia, la naturaleza se apunta como el principal motor de recuperación del mundo según (worldbank, 2020). La demanda internacional de la madera balsa crece a gran escala a nivel mundial, debido a que es un producto que se lo utiliza en el aeromodelismo, plataformas de aviones, paletas para generadores eléctricos (eólicos), botes, entre otros por sus cualidades ecológicas que ayudan a la conservación del medio ambiente, así como por su resistencia a la compresión, bajo peso, ligereza y excelentes propiedades acústicas y térmicas de la madera balsa. Ecuador es un país reconocido a nivel mundial como un país agro productivo, un país diverso en recursos naturales, el clima es idóneo para la siembra y cultivo, en especial para la producción de la madera y explotaciones agrícolas, sin embargo, en la actualidad existen diversos sectores del país que aún no desarrollan todo ese potencial. El presente proyecto ayudará al desarrollo educativo, social y cultural de una de las zonas más vulnerables de nuestro país como es la provincia de los Manabí, el compromiso u obligación con los miembros de la sociedad donde se va a realizar el presente proyecto, va a permitir el crecimiento colectivo de familias, con escuelas, capacitaciones, formas de comercialización, sector maderero, entro otros. 3 Este proyecto nace como una idea principal y básica que es aportar a la economía y desarrollo de nuestro país, la ejecución de este proyecto es la siembra de la madera en forma desfasada a través de una microempresa estructural y jurídicamente formada, con un plan de estudio que nos oriente de manera cualitativa y cuantitativa a identificar la rentabilidad de nuestro proyecto, y obtener cuáles son los factores externos que van a salir beneficiados, el entorno comunitario