Estudio sobre las percepciones de los roles masculinos en un matrimonio joven compuesto por una pareja heterosexual de la ciudad de Guayaquil - Calero Oleas, Doménica María (2020)
Esta investigación tiene como finalidad comparar las percepciones de la masculinidad guayaquileña a partir de las narrativas proporcionadas por un matrimonio joven heterosexual de la ciudad de Guayaquil. El enfoque es de carácter cualitativo narrativo, se redactaron relatos cortos en base a la información que los sujetos de estudio compartieron en sus entrevistas. La redacción de los relatos es ficticia, para respetar el anonimato de los entrevistados. Los resultados obtenidos demuestran que la masculinidad en Guayaquil se encuentra en un proceso de constante cambio, así mismo es más común en las nuevas generaciones que la distribución de tareas dentro del hogar sea más equitativa y ya no existan roles definidos por el género. Este cambio viene de la mano de la incursión de la mujer al ámbito laboral y cómo el hombre ha tenido que adaptarse a un nuevo estilo de vida. La sociedad guayaquileña es todavía bastante conservadora, por lo que se dificulta un poco la evolución hacia la aceptación de las masculinidades, debido a los estereotipos propuestos por la masculinidad hegemónica característica de generación de adultos mayores