Propuesta de internacionalización para la exportación de arroz agroecológico al mercado de Corea del Sur - Roldán Siachoque, Diana Patricia (2024)
La maestría ha sido enfocada en teoría y práctica, durante la cual ha sido posible aplicar los conocimientos adquiridos en materia de comercio internacional, marketing internacional, finanzas y sostenibilidad en la investigación y desarrollo de un modelo de negocio para la exportación de arroz agroecológico a un mercado con alto potencial, como es Corea del Sur. El negocio planteado se enfoca en la ejecución de una estrategia de sostenibilidad a la producción tradicional de arroz en la provincia del Guayas y alrededores, mediante la implementación de sistemas de producción que no involucran el uso de agroquímicos dañinos para el ecosistema, y la introducción de procesos de economía circular. De esta manera, se obtiene una producción de arroz con la característica de “agro ecológico” que tiene mayor valor para consumidores que motivan su compra con base a estas características. El modelo de negocio continua con el empaque del arroz con productos sostenibles como el papel, que contribuyan a fortalecer la visión del producto como agro-sostenible. El producto se pretende ubicar en un mercado internacional como Corea del Sur, aprovechando la coyuntura actual sobre la negociación de un acuerdo comercial. Una vez entre en vigencia el acuerdo comercial con dicho país, se abre un mercado con alto potencial, donde los consumidores valoran la calidad y los productos amigables con el medio ambiente. En términos generales, el modelo de negocio se ajusta a las tendencias globales, como es la mitigación al cambio climático, y satisface una necesidad fundamental como es la alimentación, mediante un producto considerado “premium”.