Actitudes y desempeños favorecedores para el desarrollo, aprendizaje y bienestar infantil en educadoras de centros infantiles - López Miguez, Karina (2021)
El presente trabajo de sistematización tiene como finalidad desarrollar las habilidades y la capacidad de reflexión en los docentes a través de la observación, retroalimentación positiva acerca de las interacciones con los niños y de todas las experiencias de su práctica diaria, para lograr un mayor bienestar y una educación de calidad durante la primera infancia. Los temas relevantes tratados en esta sistematización fueron la observación, reflexión, retroalimentación que atañen al docente, además el juego, el bienestar e involucramiento que se relaciona directamente con el niño. El proceso de sistematización es un potenciador para mejorar el trabajo de las docentes con los niños. Como primera fase para aprender de este proceso de sistematización fue la adquisición de conocimientos a través de talleres que brindó la Universidad Casa Grande con expertas en el tema, estos talleres fueron enriquecidos con un sinnúmero de experiencias tanto de las docentes como de los maestrantes, lo que posteriormente sirvió para la segunda fase. Como segunda fase del proceso de sistematización, se realizó la parte práctica, es decir, se impartió los conocimientos adquiridos en un centro infantil, se realizó el cambio de experiencias de los maestrantes y las docentes donde se realizó la práctica, además, se logró interiorizar contenidos que sirven posteriormente para la aplicación en el trabajo diario con los niños