Síndrome metabólico asociado a FIB-4 elevado como factor de riesgo para fibrosis hepática en pacientes con hígado graso no alcohólico - Mochas Torres, Luis Geovanny (2021)
Introducción: La enfermedad por hígado graso no alcohólico (EHGNA) y el síndrome metabólico (SM) se asocian estrechamente y su presencia incrementa el riesgo de fibrosis hepática avanzada y una mayor progresión de complicaciones. En sitios donde la biopsia hepática no se encuentra disponible, el uso de herramientas no invasivas para detectar fibrosis (FIB-4) es de utilidad. Objetivo: Establecer la asociación entre la fibrosis hepática determinada por la elevación del FIB-4 y el síndrome metabólico en pacientes con enfermedad hígado graso no alcohólico. Metodología: Se realizó un estudio epidemiológico analítico retrospectivo. Se revisaron 116 historias clínicas, 58 en el grupo casos y 58 en el grupo controles, obtenidas del sistema Hosvital del Hospital de Especialidades Eugenio Espejo entre los años 2017 y 2019. Se obtuvo los datos que permitan establecer la presencia de síndrome metabólico y se analizaron los valores del perfil hepático para calcular el score FIB-4, como método de evaluación indirecta de fibrosis hepática. Resultados: El porcentaje del Síndrome metabólico fue mayor en el grupo casos en relación con el grupo controles (62% vs 43%), presentado un OR de 2.16 que determina un exceso de riesgo de 1.16 veces más que las personas presenten una fibrosis avanzada mediante un score de FIB-4 mayor a 2.67 (F3 y F4). Conclusión: En nuestro estudio el SM demostró asociación con fibrosis hepática avanzada mediante un FIB-4 > 2.67 en pacientes con EHGNA.