Uso problemático de internet y su relación con el nivel de agresividad de los estudiantes de básica superior de la Unidad Educativa Católica Mariano Negrete, Cantón Mejía, Parroquia Machachi, en el año lectivo 2019-2020 - Salazar Granizo, Dayana Giselle (2020)
La presente investigación se orientó a determinar el Uso Problemático de Internet y su relación con el Nivel de Agresividad de los estudiantes de básica superior de la Unidad Educativa Católica Mariano Negrete, Cantón Mejía, Parroquia Machachi, en el año lectivo 2019-2020. Se trató de una investigación de nivel correlacional, con un enfoque cuantitativo, de tipo bibliográfica, de campo y no experimental. La muestra de estudio estuvo conformada por 180 estudiantes, de básica superior del centro antes mencionado. Se utilizaron dos test estandarizados; el primero el Test de Uso o Adicción a Internet (IAT) de Kimberly Young, el mismo que consta de 20 reactivos que permite valorar indicadores como: predominancia, motivación de uso, falta de control, anticipación, descuido del trabajo y vida social; y el segundo el Cuestionario de Agresividad de Buss & Perry, que por ser una adaptación a nuestro contexto se utilizó solo 27 ítems que mide el nivel de agresividad en 4 factores (Agresividad Física, Agresividad Verbal, Ira y Hostilidad).Con los resultados obtenidos se concluye, que existe una relación significativa entre el uso problemático de internet y el nivel de agresividad de los estudiantes de básica superior. Los efectos de uso de internet muestran un deterioro leve por cambios en su estado de ánimo, dificultad en su capacidad de autocontrol y descuido de ciertas labores en el hogar, lugar de estudios y vida social. El grupo de estudio revela un nivel medio de agresividad, siendo las manifestaciones de agresividad verbal y de ira las predominantes en el género femenino; mientras que el género masculino se enfatiza la agresión física.