El tiempo libre y el ejercicio aeróbico en adultos jóvenes. - Morocho Abarca, Carlos Daniel (2024)
El sedentarismo en adultos jóvenes, influenciado por factores socioculturales y tecnológicos, resalta la importancia del ejercicio aeróbico para mejorar la salud física y mental durante el tiempo libre, promoviendo hábitos saludables. El objetivo de esta investigación fue conocer los beneficios asociados a la práctica de ejercicio aeróbico durante el tiempo libre en adultos jóvenes, identificando patrones comunes, factores de riesgo y estrategias efectivas de prevención. Se realizó una revisión sistemática basada en el protocolo PRISMA, analizando 10 estudios seleccionados tras filtrar 2.500 artículos en bases de datos académicas como Google Académico, Scielo y PubMed. Los hallazgos destacan que el tiempo libre bien estructurado impulsa el ejercicio aeróbico, mejorando la salud física, mental y social. Sin embargo, factores socioculturales y barreras como la falta de motivación y acceso limitan su práctica. Se subraya la importancia de programas inclusivos, interdisciplinarios y adaptados a las necesidades individuales de los jóvenes adultos. Se concluye que la planificación y calidad del tiempo libre son clave para integrar el ejercicio aeróbico en estilos de vida sostenibles. Las estrategias deben ser accesibles, significativas y equitativas, superando barreras estructurales para fomentar la participación y promover hábitos saludables en poblaciones diversas.