Posición incisiva cefalométrica de postratamientos de ortodoncia con prescripción roth y mbt - Espinoza Masache, Sandra Paulina (2017)
La investigación se realizó con el objetivo de conseguir información de la mejor posición cefalométrica incisiva postratamiento de ortodoncia con prescripción ROTH Y MBT de maloclusión dental clase I, II y III bilateral o combinada, con apiñamiento; protrusión o ambas, usando radiografías iniciales y finales de pacientes cuyo tratamiento requirió de extracción de los 4 primeros premolares, la muestra estuvo conformada por 20 radiografías iniciales y finales con prescripción ROTH y MBT slot 0,022 de la Clínica de Posgrado de Ortodoncia período 2013-2016, se tomó fotografías estandarizadas de los registros radiográficos para introducción en el sistema computarizado de Cefalometría Digital Nemocef y luego del trazado la obtención de las medidas cefalométricas para el primer ángulo formado por el plano palatal con el eje axial del incisivo superior cuya norma para el género femenino es 112,5º ± 5,3° y para el masculino de 111,0º ± 4,7° ; y, el segundo ángulo formado por el plano mandibular con el eje axial del incisivo inferior cuya norma es de 90º ± 5° para ambos géneros, comprendidos entre las edades de 12 a 50 años y clasificados por rangos de edad y género.Se usó el paquete estadístico SPSS 22 donde se ingresaron los datos para la obtención de los resultados estadísticos mediante pruebas de Normalidad, comparación de medias e independencia de variables, con pruebas de Shapiro-Wilks, T student y Chi cuadrado de Pearson, la maloclusión predominante tratada es la Clase I bilateral seguida de la Clase II bilateral y se deduce que la angulación del incisivo inferior con el plano mandibular postratamiento en ambos géneros se aproxima más a la norma con ROTH mientras que la angulación del incisivo superior con el plano palatal se 2 aproxima más con MBT en el género femenino que para el género masculino que fue con ROTH.