Creación de una plaza comercial generando un paseo peatonal interactivo para el cantón Pedro Vicente Maldonado, provincia de Pichincha. - León Saca, Vanessa Estefanía (2015)
El proyecto urbano-arquitectónico planteado en Pedro Vicente Maldonado ha sido diseñado de tal forma que se adapte al medio natural y artificial ya construido en la ciudad, dando prioridad a la circulación peatonal; se implanta una propuesta urbana que sin dejar de lado la riqueza cultural mejora el ordenamiento y la imagen de la ciudad que tiene como objetivo en el sector económico ofrecer libremente todo tipo de comercialización. Arquitectónicamente la solución para el debido manejo del comercio, según las necesidades que poseen los pobladores y visitantes se diseña una plaza comercial. La volumetría de ésta se caracteriza por la permeabilidad y la continuidad entre el paseo peatonal y el comercio ordenado logrado mediante el respeto a la topografía, áreas generosas de circulación y desplazamiento hacia los diferentes lugares marcados en el terreno como son parqueaderos, plazoletas, zona deportiva, de descanso, recreación y de libre circulación peatonal y vehicular. Para aprovechar la riqueza de materiales en el sector y dar una caracterización clara de la ciudad en sus fachadas se visualizan estructuras exteriores, áreas de circulación cubiertas-abiertas en madera como pérgolas que brindan no solo a nivel estético un atractivo sino que favorece la ventilación e iluminación natural brindando a los usuarios un confort térmico y estético.