Nivel de inteligencia emocional en estudiantes de séptimo y octavo año de Educación General Básica de la Unidad Educativa Diego Abad de Cepeda de la ciudad de Quito en el periodo académico 2016 –2017 - Pilataxi Freire, Ximena Elizabeth (2018)
El presente estudio tiene como objetivo identificar los niveles de inteligencia emocional que tienen los estudiantes de séptimo y octavo año de EGB de la Unidad Educativa Diego Abad de Cepeda se investigó cada área relacionada: socialización, autoestima, solución de problemas, felicidad-optimismo, manejo de la emoción, de esta manera se obtuvo información relevante sobre la importancia del tema en los estudiantes, ya que la inteligencia emocional permite reconocer y manejar nuestras emociones y de los demás. Se trabajó con una investigación descriptiva para la construcción de tablas y gráficos, un enfoque cuantitativo empleando un reactivo para medir el nivel en cada área, los resultados destacados son niveles medios y bajos de inteligencia emocional y de igual manera en cada área, así con la información recabada se efectuó el análisis concluyendo que el tema emocional es aun furtivo en el sistema educativo y que debe ser considerado en el desarrollo integral del estudiante