Análisis geomecánico del macizo rocoso para la construcción de la chimenea Glory Hole mediante el sistema alimak - Yucás Mejía, Víctor Hugo (2015)
Tesis sobre: Análisis geomecánico del macizo rocoso para la construcción de la chimenea Glory Hole mediante el sistema Alimak. Objetivo General: Diseñar el sistema de excavación de una chimenea mediante el sistema de levantamiento mecánico Alimak, para el traspaso de material mineralizado, en el área minera “Selva Alegre 1”. Hipótesis: Cómo optimizar el trasiego del material de mina (caliza), tomando en cuenta todos los parámetros de seguridad que contempla la reglamentación interna de la Compañía. Problema: la no construcción de la chimenea en el proyecto en estudio, no permitirá mejorar la parte ambiental, las operaciones mineras de explotación y la rentabilidad de la concesión minera. Marco Referencial: El proyecto se encuentra ubicado en norte del Ecuador, al suroeste de lmbabura, cantón Otavalo, parroquia Selva Alegre. Marco Metodológico: Toma de datos geotécnicos en el tramo franqueado de la chimenea, ensayos de resistencia a la compresión, interpretación de resultados. Marco Teórico: Geología regional y local, génesis del de yacimiento, mineralización, propiedades físico-mecánicas de la roca, descripción del macizo rocoso, clasificación geomecánica RMR, forma y dimensiones de la chimenea, sistemas de fortificación y sostenimiento en base a la caracterización geomecánica, cálculo de los parámetros y x diagramas de perforación y voladura, organización de trabajos que conforman un ciclo de avance de la chimenea, cálculo del sistema de ventilación, consideraciones de desagüe, costos unitarios de las actividades que conforman un ciclo de avance. Conclusión General: Se refiere al conjunto de consideraciones, parámetros y actividades que conforman el diseño de excavación de una labor subterránea. Recomendación General: Actualizar el mapeo geotécnico a medida que avanza la excavación para solventar las necesidades de sostenimiento que se presenten.