Aislamiento e identificación fenotípica de patrones de resistencia a antimicrobianos en cocos Gram positivos de ambientes hospitalarios de 5 hospitales veterinarios del DMQ - Chávez Estrella, Ximena Stefanía (2022)
Las infecciones asociadas a hospitales (IAH) son aquellas que no están en periodo de incubación ni presentes cuando el paciente ingresa a un establecimiento de atención de salud. Entre los microorganismos relacionados con éstas están principalmente las bacterias, que son responsables del 90% de las infecciones y los géneros bacterianos más prevalentes, se pueden clasificar en: Gram positivas como: Enterococcus spp., Staphylococcus spp. y Streptococcus spp. Para este estudio se seleccionaron 5 hospitales veterinarios del DMQ y sus respectivas áreas de hospitalización, quirófano y equipos médicos. Se recolectaron 150 muestras de las cuales 130 mostraron crecimiento, y de éstas 91 fueron cocos Gram positivos. Estos se dividieron en 2 géneros que fueron Staphylococcus spp. y Enterococcus spp. El área más contaminada fue el quirófano (41 muestras), seguido por los equipos médicos (31 muestras) y por hospitalización (19 muestras), sin que haya una diferencia significativa entre las áreas (p>0,05). A cada una de las colonias de cocos Gram positivos se les realizó antibiogramas para determinar su grado de resistencia o sensibilidad: se encontró que el 50% de los Enterococcus con VRE y el 94% de los Staphylococcus son resistentes a la Oxacilina. Adicionalmente, tanto Staphylococcus como Enterococcus presentaron perfiles de multi-resistencia. En conclusión, en los 5 hospitales del DMQ, se aislaron Staphylococcus spp. y Enterococcus spp., bacterias potencialmente responsables de infecciones nosocomiales y de transmisión de genes de resistencia a los antimicrobianos, presentando un riesgo para la salud de las mascotas atendidas y de sus dueños.