Análisis crítico de la reparación del daño sufrido por los adultos mayores en las infracciones de violencia intrafamiliar. - Ruiz Romero, María Paz (2014)
La violencia intrafamiliar es un problema social que a nivel mundial afecta a miles personas; dentro del grupo de mayor vulnerabilidad se encuentran los adultos mayores, quienes según datos presentados por la ONU en el día internacional del no maltrato al adulto mayor, constituyen en el tipo de violencia que mayoritariamente se ejerce contra los mismos. Siendo el maltrato psicológico hasta en un 95%. Siendo la agresión más frecuente los insultos (85%), humillación y desvalorización (66.3%), amenazas de muerte (40%), y rechazo (48.8%). Se realizó la presente investigación mediante una encuesta aplicada a 100 personas y dos entrevistas estructuradas a dos funcionarios públicos, el tipo de diseño utilizado fue descriptivo con un enfoque cuantitativo; a través de los resultados encontrados en la investigación se puede describir que en la ciudad de Quito hay un gran número de adultos mayores que han sufrido de violencia intrafamiliar de cualquier tipo, además se puede identificar una falta de conocimiento de las leyes de amparo y protección de las cuales gozan; así como también de todos los derechos que tienen. Es indispensable resaltar que en el Ecuador el Programa de Protección a Víctimas y Testigos no ha amparado a un gran número de adultos mayores, debido a que muchos de los casos de violencia intrafamiliar no se dan a conocer ni son denunciados, por diversos factores, ante las diferentes entidades públicas.