Nivel de conocimiento de padres de familia sobre los hábitos perniciosos en la cavidad bucal, en niños de 3 a 5 años de la Institución Educativa Particular “Santa Paula” de la ciudad de Quito, Distrito Metropolitano, en el periodo noviembre 2017 – diciembre 2017 - Tipán Cabrera, Sandra Jacqueline (2018)
El objetivo de esta investigación fue determinar el nivel de conocimiento de padres de familia sobre los hábitos perniciosos de la infancia que afectan a la cavidad bucal, en niños de 3 a 5 años de la Institución Educativa Particular “Santa Paula”, en el periodo noviembre 2017 – diciembre 2017”. Para lo cual se contó con la participación de 61 padres de familia de la Institución en mención, de éstos 57 cumplieron todos los criterios de inclusión esenciales para la ejecución de la investigación. El tipo de estudio que se aplicó es el descriptivo observacional; además también se realizó el análisis estadístico de los datos obtenidos en tablas de frecuencia y gráficos elaborados en Microsoft Excel 2010. Los resultados de edad mostraron que en los hijos de los evaluados, el 68,4% está entre los 3 a 4 años y el 31,6% está entre los 5 a 6 años; además en cuanto al sexo del niño (a), los resultados indicaron que 32 son de sexo femenino equivalente al 56,1 % y 25 son de sexo masculino equivalente al 43,9 %. De dicha investigación también pude identificar que con respecto al sexo, las niñas presentaron el porcentaje más alto con el hábito de Onicofagia en un 34,4 %; y en cuanto a la edad, niños y niñas de 5-6 años presentaron el hábito de Respiración Bucal con un porcentaje del 33,3%.