Eficacia in vitro de fungicidas para el control de Pestalotia sp., agente causal de la pudrición de la corona de fresa - Narváez Delgado, Thalía Alexandra (2023)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar in vitro la eficacia de cuatro fungicidas: Azoxistrobina, Boscalid, Fludioxonyl y Difenoconazol a diferentes concentraciones (0.8;8;80;800 µl) más un testigo sin fungicida, para el manejo de Pestalotia sp., aislado del cultivo de fresa de la parroquia Yaruquí, provincia de Pichincha. El ensayo se llevó a cabo en el laboratorio de Microbiología y Fitopatología en el CADET-Tumbaco de la Facultad de Ciencias Agrícolas en la Universidad Central del Ecuador. De acuerdo con los resultados obtenidos, Difenoconazol y Fludioxonyl presentó el menor valor de crecimiento del micelio de Pestalotia sp y el valor más alto en cuanto al porcentaje de inhibición del crecimiento radial (PICR) a una concentración de 10 ppm con valores de 84.03% y 64.11% respectivamente. Con respecto a Azoxistrobina y Boscalid a bajas concentraciones no fueron eficaces en el control del patógeno en comparación con Difenoconazol y Fludioxonyl. La EC50 de los fungicidas fue de 2.93 ppm en Difenoconazol, 6.07 ppm en Fludioxonyl, 21 ppm en Azoxistrobiba y 38.5 ppm en Boscalid