Práctica comunitaria como una estrategia para la formación profesional integral en la carrera de Ciencias Sociales. - Burbano Buñay, Erika Silvana (2018)
El propósito de la investigación fue indagar el proceso estratégico que sigue la Práctica Comunitaria en la Carrera de Ciencias Sociales, pues constituye un factor determinante para la formación profesional integral de los estudiantes que logran titularse. El estudio se realizó metodológicamente utilizando un enfoque cuali-cuantitativo, con un nivel de profundidad descriptivo de tipo transversal. El trabajo se desarrolló con una población de 134 personas; se utilizó técnicas como la encuesta, dirigida a estudiantes de los Sextos, Séptimos y Octavo semestres de la Carrera de Ciencias Sociales de la Universidad Central del Ecuador, durante el período académico 2017-2018 y una entrevista a docentes de la Carrera antes mencionada. Los resultados demuestran que la Práctica Comunitaria en la Carrera está organizada mediante una sucesión de procedimientos administrativos y académicos, los cuales contribuyen en gran medida a la formación profesional integral de los estudiantes; pues, favorecen el desarrollo de capacidades, habilidades, destrezas, valores y aptitudes. Estos resultados no son generalizables, sino solo para la Carrera de Ciencias Sociales.