Estudio de las propiedades mecánicas del asfalto modificado con polvo de caucho reciclado incorporado por vía húmeda y por vía seca frente al asfalto flexible sin modificación. - Chamorro Molina, Mario Daniel (2017)
El presente estudio tiene como objetivo principal conocer las propiedades mecánicas de la mezcla asfáltica convencional, mediante la incorporación del polvo de caucho reciclado (PCR) por medio de dos métodos, que son por vía seca y por vía húmeda. Con la finalidad de obtener un asfalto modificado que utilice materiales reciclados y reduzca en gran parte la contaminación o uso de espacio innecesario en botaderos. El porcentaje óptimo de PCR incorporado en el método por vía seca se lo determinó mediante el ensayo cántabro de perdida por desgaste que nos arrojó un porcentaje de 0.5% en relación a la mezcla del agregado y el porcentaje óptimo PCR incorporado en el método por vía húmeda se lo determinó mediante el ensayo de viscosidad rotacional que nos arrojó un porcentaje de 16% en relación al cemento asfáltico. Con dichos porcentajes óptimos obtenidos en los dos métodos, se realizaron ensayos dinámicos a las mezclas asfálticas modificas donde se pudo apreciar el incremento de las propiedades mecánicas en relación a la mezcla asfáltica sin modificar.