Efecto del recubrimiento comestible de tres concentraciones de colágeno en la conservación de fresa (Fragaria ananassa Weston). - Pazmiño Quiroga, Jonathan Alexander (2019)
El cultivo de la fresa (Fragaria ananassa Weston) es una alternativa económica importante para los productores que se dedican a esta actividad. Sin embargo, este es un fruto altamente perecedero lo que hace que su vida poscosecha sea muy corta razón por la cual esta investigación se planteó evaluar el efecto del recubrimiento comestible de colágeno a tres concentraciones (10, 20 y 30 %) y dos temperaturas de almacenamiento (17 y 3⁰C) en la conservación de dos variedades de fresas (Monterrey y Albión). Se evaluaron parámetros de calidad como: pérdida de peso, concentración de sólidos solubles, acidez titulable, consistencia, incidencia de daño y características organolépticas. La variedad Monterrey presentó los mejores resultados para las variables analizadas, siendo el mejor tratamiento el v2t2c1 (v: Monterrey, t: refrigeración, c: 10%) ya que mostró los mejores valores para pérdida de peso, solidos solubles, consistencia e incidencia de daño durante los seis días de evaluación, logrando el recubrimiento preservar los atributos de calidad de los frutos, pero sin ser significativa la diferencia con los tratamientos testigos conservados en las mismas condiciones.