Adaptaciones Curriculares en la asignatura de Ciencias Naturales en estudiantes con Necesidades Educativas Especiales grado I de Séptimo de Educación General Básica en la Unidad Educativa Vicente Miranda Parroquia Alóag, Cantón Mejía, Provincia Pichincha, 2019 - Venegas Asimbaya, Steven Eduardo (2020)
La investigación sobre las Adaptaciones Curriculares de la asignatura de Ciencias Naturales en estudiantes con necesidades educativas especiales grado I del nivel general básico de la Unidad Educativa “Vicente Miranda”, se realizó con el fin de determinar la importancia de crear mecanismos que faciliten a todos los estudiantes las mismas oportunidades de educarse. La investigación es de tipo socio-educativa y de caso, bajo un enfoque cuali- cuantitativo; es descriptiva, exploratoria, documental y de campo, los informantes fueron 27 individuos entre ellos estudiantes y docentes de la Unidad Educativa de quienes se obtuvo información a través de encuestas y entrevistas. Se concluyó que los docentes aplican limitadamente estrategias didácticas inclusivas lo que significa que necesitan capacitaciones en estrategias metodológicas y adaptaciones curriculares. Se propuso la elaboración de una guía didáctica inclusiva que, además de constituir un buen material eficiente de apoyo para el docente, servirá a los estudiantes a participar de manera igualitaria en los procesos de enseñanza – aprendizaje.