Evaluación de enzima biodegradadora de HAP'S obtenida a partir del micelio de hongos agaricoides - Gortaire Oleas, Jorge André (2015)
Evaluación de la producción de la enzima lignino peroxidasa obtenida a partir del micelio de hongos agaricoides y de su capacidad de biorremediación de suelos contaminados con hidrocarburos aromáticos policíclicos, HAP’s. La experimentación se realizó en tres etapas: 1) Identificación, obtención y reproducción de las cepas de Aspergillus terreus y Penicillium corylophilum; 2) Inoculación de las cepas en el medio de cultivo al que se adiciona el contaminante (petróleo crudo) y cuantificación de la enzima lignino peroxidasa mediante el método de Kirk & Farrel. Se trabajó con tres valores de pH: 3,5; 5 y 6,5 y de concentración de crudo: 0,5; 1 y 1,5%v / v. 3) Cuantificación de los HAP’s mediante el método ASTM D7363-07 antes y después de la inoculación de las cepas en los medios de cultivo con crudo. Mediante el método estadístico de superficie de respuesta se encontraron las condiciones óptimas para la máxima producción de la enzima, así para el hongo Aspergillus terreus fue en el día de ensayo 15, a un pH de 6,2 y una concentración de 0,5%, y para el otro fue en el día 13, a un pH de 5,2 y una concentración de 0,88%. Se concluyó que la máxima reducción de HAP’s para el hongo Aspergillus terreus fue de 98,13% a un pH de 6,5 y una concentración de 0,5%, y para el otro fue de 98,98% a un pH de 5 y una concentración de 1%.