Fabricación de bloques de alivianamiento biocompuestos, a partir del uso de residuos de plástico HDPE - Ramírez Portilla, Ana Elizabeth (2019)
La presente investigación tiene como finalidad, la fabricación de bloques de alivianamiento biocompuestos, aprovechando nuevas formas de uso a los residuos de plástico HDPE(polietileno de alta densidad), aportando a la reducción, reutilización y reciclaje, obteniendo materiales alternos a los convencionales como materia prima para impulsar la construcción sostenible, es decir, amigable con el medio ambiente. En base a las técnicas artesanales utilizadas para su fabricación y a los materiales utilizados como: cemento, agua, agregados como (polvo azul, chasqui y cascajo), se añadió a la mezcla tradicional fibras y triturado de residuos de plástico HDPE en proporciones establecidas en la investigación del 0.5%,1%,2% y 3% con respecto al peso del agregado fino. Después del proceso de curado y fraguado realizado en la bloquera artesanal, se efectuó el ensayo de resistencia a la compresión de los bloques de alivianamiento a la edad de 7, 14 y 28 días, para comparar los resultados obtenidos con la resistencia a la compresión de los bloques convencionales. De acuerdo al análisis a los 28 días de edad se concluye que el bloque que presentó mejores resultados en el ensayo de resistencia a la compresión fue el que contiene plástico blanco triturado al 0.5% siendo la resistencia de 3.76 MPa, representando el 113.25% comparado con el bloque convencional.