Delirio posoperatorio en pacientes geriátricos sometidos a anestesia general versus neuroaxial, medido por el Método de evaluación de la confusión, en el Hospital Eugenio Espejo y Hospital de la Policía Nacional, agosto y septiembre 2016 - Espinosa Calderón, Holger Paúl (2017)
El delirio posoperatorio (DPO) es una condición caracterizada por una alteración fluctuante de la atención y la cognición, tras una intervención quirúrgica. La relación entre la anestesia general y neuroaxial en el DPO ha sido investigada y permanece incierta. El objetivo es determinar la prevalencia de delirio posoperatorio en pacientes de 65 años o más, tras 72 horas de ser sometidos a cirugía electiva bajo anestesia neuroaxial versus anestesia general a través del Método de la Evaluación de la Confusión (CAM), en dos hospitales de la ciudad de Quito. Para esto se realizó un estudio con diseño epidemiológico, observacional, de corte transversal y analítico que incluyó a 162 pacientes adultos mayores. Los resultados obtenidos indican que la prevalencia general de delirio en este estudio fue del 36.4% (n=59), el grupo de anestesia general alcanzó el 48.5% comparado con el 17.5% en el grupo de anestesia neuroaxial