Análisis institucional de la percepción del riesgo de desastres en la Unidad Educativa Particular Cardenal de la Torre del Distrito Metropolitano de Quito en el período enero - junio 2018 - Rosas de la Barra, María Fernanda (2019)
La ciudad de Quito se encuentra ubicada en una zona expuesta a diversas amenazas; dentro de los grupos vulnerables se encuentran las Unidades Educativas, ya que aquí no solo conviven de manera constante población adulta sino también adolescentes y niños. En la investigación realizada se pretendió conocer la percepción del riesgo de desastres de los diferentes grupos poblacionales de la Unidad Educativa Particular “Cardenal de la Torre”, ya que existen varios factores que producen que las percepciones de estas sean diferentes de un grupo a otro. El análisis de esta percepción se realizó mediante recolección de datos obtenidos por medio de una encuesta realizada por personal voluntario, de la cual se determinó que factores como edad, lugar de nacimiento de la persona y lugar donde reside actualmente influyen en la percepción del riesgo que tenga, pero de la misma manera estos factores no influyeron en la percepción del manejo institucional de la Gestión de Riesgos. Se determinó que la población institucional percibe algunas de las amenazas que se encuentran en su entorno, pero no en su totalidad, teniendo así que los representantes legales perciben un mayor impacto de estas que los estudiantes, pero de manera general se percibe un mal manejo institucional de la gestión de riesgo o que produzca algún cambio a futuro. Por lo cual se realizaron recomendaciones como la inclusión de todos los grupos poblacionales en capacitaciones que beneficien y enseñen más, acerca de gestión de riesgos y que la cultura de prevención de riesgos no solo sea en la Unidad Educativa sino también desde casa.