Diseño de un software educativo para el aprendizaje de matemática en el estudio y resolución de cónicas en las y los estudiantes del Tercer Año de Bachillerato del Colegio Nacional Cumbayá de la ciudad de Quito, período 2016 - Pabón Morales, Marco Antonio (2017)
Este trabajo de investigación tiene por objetivo aportar en el proceso de enseñanza aprendizaje en el área de matemática con el tema de las cónicas de las y los estudiantes del Tercer Año de Bachillerato del Colegio Nacional Cumbayá, de Cumbayá durante el período 2016, mediante el diseño de un software educativo el mismo que beneficio a los estudiantes obteniendo un aprendizaje más significativo. La población de estudio fue un grupo de 90 estudiantes de Tercer Año de Bachillerato y 10 docentes del área de matemática de la institución. La modalidad que se aplicó para la investigación es Socio-educativo-tecnológico; Social porque hizo participar a los estudiantes, docentes, autoridades institucionales y al investigador; Educativo debido al análisis de métodos y metodologías aplicadas al proceso de enseñanza aprendizaje y tecnológico debido a que se diseñó un software educativo el mismo que era una posible solución al problema que se planteó. Es de nivel exploratorio y descriptivo ya que se tuvo bien clara la situación de tipo académica así como se pudo identificar inmediatamente sus causas. Además se aplicó la investigación de campo y bibliográfica por medio de instrumentos de investigación para determinar lo que verdaderamente estaba ocurriendo. Finalmente la investigación tiene un enfoque de tipo cualitativo – cuantitativo, por esta razón se aplicó el proceso de la recolección de datos mediante la aplicación de una encuesta de tipo técnica y su respectivo cuestionario como instrumento, en esta los estudiantes y docentes manifiestan que todavía existe el método tradicionalista de la enseñanza y debido a esto nace el deseo de la aplicación e implementación de recursos de tipo tecnológico mismos que servirán para motivar el proceso de enseñanza aprendizaje de la matemática en el tema de las cónicas.