Análisis de la incidencia de los factores psicológicos en el rendimiento académico de los estudiantes universitarios de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Central del Ecuador en el semestre virtual 2020 – 2020 durante la pandemia COVID 19. - Lalama Moreira, Coraima Carolina (2022)
La presente investigación tiene como principal objetivo determinar si existe relación entre variables psicológicas como resiliencia, autoestima, autoeficacia en el rendimiento académico de los universitarios en su primer semestre de manera virtual. La población objetivo son jóvenes estudiantes de la Facultad de Ciencias Económicas del cual se obtuvo una muestra de 346 individuos, como herramienta de recolección de datos se aplica la encuesta de forma online, el instrumento conformado por “Escala de Resiliencia De Wagnild and Young” que contiene 25 ítem y el “Inventario De Autoestima Coopersmith Versión Para Adultos” con 25 ítem también. Se evidencia una baja o nula relación entre las variables, indicándonos así que factores psicológicos no son influyentes para el desempeño de los jóvenes en sus estudios, se recomienda realizar un estudio en serie de tiempo conjuntamente con una técnica de entrevista para obtener datos fiables de las variables psicológicas.