Utilidad del Volumen Plaquetario Medio para descartar sepsis en recién nacidos que ingresan a la unidad de cuidados intensivos del Hospital Gineco Obstétrico Isidro Ayora de Quito en el periodo julio – diciembre del 2017 - Bautista Chimarro, Ramiro David (2019)
Introducción: La Sepsis Neonatal es el resultado de una infección sistémica del recién nacido. En la biometría hemática se reportan valores de las plaquetas, que fueron descritas por Donné en 1842 la cual contiene parámetros entre estos el aumento del volumen medio plaquetario con su valor normal de 7.5 a 10 (fl). La presente investigación pretende demostrar cuan útil puede ser el Volumen Medio Plaquetario como factor predictivo para el diagnóstico previo de sepsis y sus complicaciones. Objetivo: Determinar que el Volumen Medio Plaquetario es un biomarcador predictor de sepsis neonatal en los recién nacidos que ingresaron a la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatal del Hospital Gineco Obstétrico Isidro Ayora de Quito en el periodo Julio – Diciembre del 2017. Metodología: El presente estudio es comparativo de tipo descriptivo de corte longitudinal, se analizó las historias clínicas facilitadas preseleccionadas de acuerdo a los criterios estipulados. La población considerada fueron los recién nacidos que ingresaron a la unidad de Cuidados Intensivos en el periodo Julio – Diciembre del 2017...