Descripción de la vida, la muerte y la naturaleza en los cuentos de Horacio Quiroga representadas en la cotidianidad por medio de recursos literarios. - Galarraga Pavón, Erika Lisset (2023)
En el presente trabajo investigativo se realizó un análisis narrativo a obras literarias de escritor uruguayo Horacio Quiroga. Este estudio permitió evidenciar la conceptualización del cuento latinoamericano, la perspectiva del autor y el estilo narrativo que maneja el autor. Además de identificar los recursos literarios presentes en su cuentística es posible reconocer que Quiroga utiliza los recursos literarios para describir elementos superiores como la vida, la muerte y la naturaleza. La metodología fue de carácter cualitativo, debido a que es un análisis narratológico, el enfoque más pertinente es el cualitativo, en cuanto al diseño, se trabajó con uno narrativo, su modalidad fue documental debido a que la fuente principal de información fue literatura escrita como trabajos previos, libros y ensayos en relación al tema investigado. Para realizar la descripción de los elementos principales se utilizó un cuadro de análisis, instrumento que sirvió para sintetizar y organizar de manera adecuada la información, y que el lector pueda comprender de mejor manera cómo se realizó el análisis de los recursos literarios encontrados en fragmentos de los cuentos analizados, El almohadón de plumas, La gallina degollada y A la deriva, todos son cuentos de Horacio Quiroga.