Diversidad de dípteros acaliptrados en zonas no perturbadas en los bosques montano y seco del cantón Pedro Moncayo, Pichincha, Ecuador - Ayala Espinoza, Sheila Vanessa (2019)
Díptera es un extenso orden de insectos que dominan una amplia gama de hábitats y prestan múltiples servicios ecosistémicos entre los que destacan la regeneración boscosa, polinización y reciclaje de biomasa. Se analizó la diversidad de dípteros acaliptrados en zonas no perturbadas de bosque montano Cochasquí y bosque seco Jerusalem. Para estimar las diferencias en la abundancia y diversidad de géneros presentes en estos bosques se aplicaron los índices de diversidad Simpson, Margalef, Fisher y Jaccard. Los dípteros se colectaron con trampas expuestas, en dos transectos lineales de 500 metros en cada bosque. Los resultados indicaron que existen diferencias significativas entre la diversidad de dipterofauna acaliptrada colectada entre Cochasquí y Jerusalem, relacionada con la distribución de la cobertura vegetal de los bosques. Los géneros más abundantes registrados fueron Drosophila, Lonchaea, Neodeceia y Euxesta de hábito saprófago, frugívoro y fungívoro. Debido a la escasez de investigaciones de dípteros en estos ambientes, este trabajo es uno de los primeros aportes para el conocimiento y registro de este grupo en Ecuador.