La teatralidad en la fiesta popular La Mama Negra - Zambrano Ruiz, Jennifer Karina (2015)
Los participantes de una fiesta popular, a pesar de vivir la teatralidad intensamente durante la celebración desconocen que la viven, no son conscientes del ejercicio artístico que realizan, de ahí que los algunos de los objetivos planteados en esta investigación fueron evidenciar y analizar los elementos teatrales propios de la fiesta popular de La Mama Negra. Para llevar a cabo este proyecto se realizó una observación minuciosa de dicha fiesta, su historia y las condiciones actuales en las que se encuentra, para ello se realizó una revisión bibliográfica, se entrevistó a algunos de sus personajes, y se aplicó una encuesta a los espectadores. Resultó inevitable conectar a esta investigación a los sucesos políticos, históricos y tradicionales que envuelven a dicha fiesta, producto de eso la investigación que aquí se presenta proyecta una opinión crítica sobre el estado actual de La Mama Negra. Los elementos propios de la teatralidad que encontramos en la fiesta de La Mama Negra están totalmente asumidos por los participantes, ellos los viven, asumen su rol y se disponen a vivir este día desde un sentido verdadero y una entrega real.