Manejo de sitios vulnerables que pueden ser afectados por usos recreativos: análisis de caso de la playa de Punta Estrada en la Isla Santa Cruz - Medina Rivadeneira, Christian Jhon (2016)
El objetivo de este estudio es analizar la influencia de las medidas de control de uso en el mantenimiento de la calidad recreativa de la playa Punta Estrada. La temática de esta investigación de campo, trata acerca de la importancia que tiene el manejo de los recursos de una playa publica de Santa Cruz - Puerto Ayora, en la recreación de los visitantes. La metodología se basa en la recolección de datos mediante cuestionarios de encuestas aplicadas a visitantes de la playa y a las autoridades responsables del manejo de recursos, con la finalidad de calificar y analizar la relación existente entre las dos variables puestas a estudio. En este caso con un índice de capacidad de manejo de 0,64%, se obtiene un índice de calidad recreativa de 0,73%. Con el análisis de los resultados se ha llegado a la conclusión, que la calidad recreativa tiene una relación directa con la capacidad de manejo, mientras menor sea el índice de capacidad de manejo, la calidad recreativa disminuirá, debido a que el entorno cada vez se verá afectado por la ausencia de un sistema de control, capaz de regular las visitas promoviendo el correcto uso del espacio.