Prevalencia de signos degenerativos en cóndilo de la ATM, presentes en radiografías panorámicas digitales, estudio radiográfico en el periodo 2018-2020 - Aldaz Peñaherrera, Ivonne Gabriela (2022)
Los trastornos temporomandibulares (TTM) afectan a la articulación temporomandibular (ATM), a los músculos de la masticación y las estructuras asociadas, los cambios radiográficos que se pueden encontrar ante el daño óseo de la ATM son: pérdida de cortical ósea, quistes, erosión o aplanamientos, esclerosis y osteofitos. Objetivo Determinar la prevalencia de signos degenerativos en la articulación temporo mandibular, presentes en radiografías panorámicas digitales en el periodo 2018-2020. Metodología: Estudio observacional, descriptivo con una población comprendida por 654 radiografías panorámicas digitales de pacientes entre 20-69 años de edad tomadas entre los años 2018 al 2020, que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión, se analizaron por observación directa tomando los signos de osteoartrosis: esclerosis, erosión, quistes endocondrales, así como las variables edad y sexo. Los datos se recolectaron en una matriz en Excel, y se analizaron con el paquete estadístico IBM SPSS V.25., se determinaron cruces entre variables paramétricas mediante el uso de tablas de contingencia, se determinó la correlación entre variables paramétricas utilizando la prueba T Student. Resultados: De 654 radiografías el 38.8% perteneció al sexo masculino y 61.1% al sexo femenino, en la distribución de variables comparada con sexo y grupos etarios, la erosión se presenta en un 75,0% en mujeres con un rango de edad de 30 a 59 años, al igual que osteofito con un 55,6% en un rango de edad de 20 a 29 años, la esclerosis se presentan en hombres en un 66,7% y quistes en un 62,5%, el 50% de los pacientes con esclerosis están en una edad entre los 40 a 49 años, el quiste se presenta en un 38% de los pacientes con una edad entre los 29 a 49 años. Conclusión: Se determinó que el signo degenerativo radiográfico más prevalente es la erosión en el sexo femenino, se determina relación con significancia estadística entre la edad el sexo y los signos degenerativos. Se estableció una alta prevalencia de signos degenerativos en cóndilo de la ATM, presentes en radiografías panorámicas digitales.