Efecto terapéutico de inhibidores de fosfodiesterasa tipo 5 en varones adultos con vejiga hiperactiva. - Peñafiel Guzmán, Juan Francisco (2023)
Introducción. – La vejiga hiperactiva se caracteriza por urgencia urinaria, nocturia y aumento de la frecuencia urinaria, con o sin incontinencia urinaria. A pesar del tratamiento convencional, algunos pacientes con vejiga hiperactiva persisten con síntomas que afectan negativamente su calidad de vida o abandonan el tratamiento por efectos adversos. El objetivo de esta revisión es evaluar si los inhibidores de la fosfodiesterasa tipo 5 (FDE-5) tienen un efecto terapéutico en varones adultos con vejiga hiperactiva. Métodos. – Se realizó una búsqueda exhaustiva de literatura utilizando bases de datos como PubMed, ProQuest, Web of Science y Cochrane Library. No hubo restricción de tiempo y se evaluó la calidad de los estudios seleccionados utilizando los criterios de la declaración CONSORT 2010. Resultados. - Tras el análisis de 3 estudios incluidos, se encontró evidencia que sugiere que los inhibidores de la FDE-5 no son inferiores a otros tratamientos utilizados en la vejiga hiperactiva y presenta mejores tasas de tolerancia y efectos adversos. Conclusiones. – Los inhibidores FDE-5 podrían considerarse como una opción terapéutica para el tratamiento de vejiga hiperactiva en varones adultos. Sin embargo, es necesario realizar más estudios que incluyan muestras más grandes y comparaciones con placebo o tratamientos en monoterapia para establecer pautas claras para su uso clínico.