Experiencias de Trabajo Social en el proceso de reinserción familiar de niños y niñas en el Hogar del Niño “San Vicente de Paúl” en el periodo abril-agosto de 2016 - Valdez Martínez, Valeria Verónica (2019)
La presente sistematización de experiencias detalla la intervención del Trabajador Social en el área de protección de niños y niñas víctimas de negligencia, abandono, maltrato físico y psicológico que se encuentran en acogimiento institucional, para restituirles sus derechos que han sido vulnerados por parte de sus progenitores. Se puntualiza el proceso de reinserción familiar en el Hogar del Niño “San Vicente de Paúl” en sexto semestre en el periodo abril-agosto 2016 ,en un caso en específico de dos hermanos de 9 y 7 años de edad, el abordaje se realizó aplicando el protocolo de reinserción familiar propio de la Institución (investigación, evaluación, definición del Plan Global Familia/Proyecto de Atención Integral a niños y niñas, reinserción familiar y seguimiento), que permitirán al profesional sustentar su intervención para lograr el pronto retorno del niño o niña a su medio familiar, para lo cual es indispensable emplear métodos, técnicas e instrumentos propios de la profesión.