Efectividad de inhibición del extracto de tomillo y de romero ( al 10%) frente al streptococcus mutans en 20 muestras - Ortega Salazar, Eliana Jacqueline (2016)
El trabajo de investigación presentado en estas páginas pretendió comprobar la efectividad de inhibición de los extractos de Tomillo y Romero (al 10%) frente al Streptococcus mutans, principal agente causante de caries dental. Para ello, se realizó el análisis in vitro de 20 muestras, al interior del Laboratorio SAFEM –ubicado en el Barrio 6 de Diciembre, Caccha N3-257 y Princesa Toa, de la ciudad de Quito. Bajo un diseño experimental, se midieron los halos de inhibición formados por ambas soluciones acuosas, además de la clorhexidina al 2% y agua destilada, en cultivo Mueller Hinton. Sobre la base fundamental del análisis estadístico –a partir del Análisis de Varianza de un factor (ANOVA) y la Prueba de Tukey–, en contraste con los resultados de estudios precedentes, se refutó la hipótesis planteada inicialmente. Se concluyó entonces que ninguno de los extractos de las mencionadas plantas, al menos al 10% –equivalente a la concentración lograda en preparados caseros–, consigue prevenir o detener la aparición e incidencia de la bacteria en cuestión