Ausencia parental y trastorno por déficit de atención con hiperactividad en niños ambulatorios del Hospital Baca Ortiz en el año 2015 - Rueda Torres, Sandy Narcisa (2017)
OBJETIVO: Evaluar la frecuencia de ausencia parental en TDAH en niños que asisten a la consulta externa del Hospital Baca Ortiz durante el año 2015, con la finalidad de establecerlo como uno de los factores determinantes para el TDAH. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio descriptivo transversal, con una población de niños de hasta 15 años de edad con diagnóstico de TDAH por Psiquiatría, Neuropsicología y Psicología durante el año 2015, en el Hospital pediátrico Baca Ortiz. Se tomó la totalidad del universo que incluyen 278 niños y niñas que cumplen los criterios de inclusión. Se investigó antecedentes sociofamiliares y biológicos que pudieran participar en la aparición del TDAH, utilizando la prueba no paramétrica Chi cuadrado con nivel de significancia de 0,05 para determinar posible relación entre los factores y el trastorno...