Análisis jurídico de los contratos de anticresis y sus efectos en los procesos judiciales, por incumplimiento, Quito 2016-2018 - Nájera Arias, Wilson Paúl (2019)
El presente estudio de investigación tiene por objetivo realizar un análisis jurídico de los contratos de anticresis, a fin de determinar sus efectos legales y sociales debido a su incumplimiento, al momento de ser judicializado, dado que este tipo de contrato se lo ejecuta a través del procedimiento ordinario, como lo manifiesta la norma procesal civil; por lo que se sugiere la aplicación del procedimiento sumario, a fin de evitar la posible vulneración de derechos de las respectivas partes contractuales. Este estudio utiliza los métodos de investigación científico y exegético; como técnica de campo se aplica la encuesta y el análisis del caso, en la primera participan intervinientes que hacen parte de los procesos que al momento se están judicializando, en las Unidades Judicial Civiles ubicadas en las parroquias de Iñaquito y Quitumbe, con sede en el Distrito Metropolitano de Quito. Respecto a la segunda técnica, considera jurisprudencia correspondiente a dos casos, relacionados con el tema sujeto de estudio. Los resultados de la investigación realizada, evidencian que el tipo de proceso con el que se ejecuta el contrato de anticresis, de cierta manera vulnera el Principio Constitucional de Celeridad Procesal, en lo que concierne a la prestación de una justicia eficaz y segura, por no pronunciarse más ágilmente una sentencia; haciéndose indispensable proponer un procedimiento adecuado que garantice el principio constitucional en riesgo; de tal manera que permita garantizar la debida celeridad procesal y a su vez brinde verdadera eficacia en la administración de justicia.