Alcances del Folio Real en la titularidad jurídica del dominio, su causalidad, el modo de adquirir dominio inmobiliario y más accidentes o limitantes del dominio en la legislación ecuatoriana - Rubio Tenelema, Francisco Alberto (2018)
La Ley del Sistema Nacional de Registro de Datos Públicos, artículo 17, crea el Folio Real que es un “sistema de anotación de actos jurídicos” sobre “titularidades concatenadas de dominio” y sus “nexos –jurídicos– causales”. Pero el artículo 702 del Código Civil dispone que “se efectuará la tradición del dominio de los bienes raíces por la inscripción en el Registro de la Propiedad”; y, esto es una evidente contradicción –incluso un imposible jurídico– pues cómo “inscribir –anotar– la titularidad de un dominio inexistente” si el mencionado artículo 17 de la Ley del Sistema Nacional de Registro exige que se anoten “las titularidades existentes y sus nexos causales, mientras que dicha “titularidad del dominio” se produciría –según el artículo 702 del Código Civil– con la mencionada inscripción. Este problema, insoluble, se ha invisibilizado, tanto por la costumbre del foro ecuatoriano como por las disposiciones contradictorias existentes entre los artículo 686 y 702 del mismo Código Civil, ya que el primero dispone que la TRADICIÓN consiste en le “entrega de la titularidad del Derecho de Dominio”, pero el segundo dice que dicha “tradición” es “la inscripción en el Registro de la Propiedad”. Tales contradicciones se estudian y aclaran en este trabajo.