El sistema tradicional electoral vulnera los derechos de participación establecidos en la Ley Orgánica Electoral, en el Distrito Metropolitano de Quito, año 2014 - Torres Bonilla, Carlos Andrés (2017)
El Sistema Electoral tradicional que se ha venido utilizando en el Ecuador trae consigo algunos inconvenientes, como incongruencias en el padrón electoral, dudas en el conteo de votos durante los procesos y gran abstención electoral por diversas causas, por lo que se podría optar al voto electrónico, mientras que se cumplan algunas condiciones, como alternativa para aprovechar de sus ventajas, evitando los problemas mencionados además del conteo rápido, la promulgación de resultados en menor tiempo. Generalmente la mayor parte de los países que han optado por el sistema del voto electrónico presencial, otros aún han avanzado más, lo realizan de manera remota, es decir por internet, pero este tipo de procedimiento aún no se encuentra totalmente implementado, motivo por el cual ha venido presentado algunos problemas, como de confiabilidad, seguridad y el auditar los registros digitales. Lo que realmente se busca con la implantación del voto electrónico en el país es dar mayor facilidad a los electores para que puedan ejercer el derecho al sufragio y disminuir el trabajo de los miembros de las mesas, esto podrá llevarse a cabo después de la aprobación de la normativa correspondiente.