Factores asociados a Síndrome de Burnout en médicos anestesiólogos durante la pandemia por COVID-19. - Peñafiel Andrade, Lorena Tatiana (2022)
El síndrome de Burnout resulta de la exposición repetida y prolongada a factores estresantes relacionados con el trabajo, se traduce en agotamiento emocional, despersonalización y baja satisfacción personal. La pandemia de COVID-19 ameritó la migración de los profesionales de anestesiología a la atención fuera de su especialidad, lo que incrementó notablemente su carga de trabajo. Objetivo: Describir los factores asociados a Síndrome de Burnout en los médicos anestesiólogos durante la pandemia por Covid 19. Materiales y métodos: Se realizó una revisión teórica de la literatura. Fuentes de información: artículos científicos en bases de datos especializadas como Pubmed, ScienceDirect, Wiley Online Library o Biomed Central. Se incluyeron artículos publicados en idioma castellano o inglés, con diseño observacional, revisiones sistemáticas, metaanálisis. Se extrajo la información que permitió dar respuesta a la pregunta de investigación. Resultados: Se incluyeron 26 artículos, con una población de 8576 anestesiólogos. Los factores asociados al Burnout fueron: relacionados con el trabajador (sexo femenino, edad (<35 años), reducción de las horas de sueño, estado civil, características de la personalidad, aislamiento social, miedo al contagio, miedo a la crisis financiera, insatisfacción con el salario, conflictos trabajo-hogar (bajo reconocimiento social y falta de apoyo) y, relacionados con el trabajo: sobrecarga, ansiedad por falta de Equipo protección personal, riesgo biológico, ser médico postgradista, insatisfacción con el manejo de crisis por parte de la institución de salud, altos niveles de estrés y ansiedad por riesgo de contagio ocupacional, violencia en el trabajo (por parte de pacientes y familiares). Conclusión: Durante la pandemia por COVID-19, el Síndrome de Burnout entre los anestesiólogos se asocia con factores relacionados con el trabajador y con el trabajo. Esto coincide con el comportamiento del Burnout de forma tradicional entre estos trabajadores.