La prisión domiciliaria como mecanismo alternativo a la pena privativa de libertad en el sistema penitenciario ecuatoriano - Barona Pazmiño, Katherine Fernanda (2022)
Los problemas carcelarios, el uso excesivo y las fallas existentes en la ejecución de la pena privativa de libertad, se han convertido en los detonantes principales para que los derechos de las personas sentenciadas penalmente, y en especial de aquellas que se encuentran en una situación de doble o mayor vulnerabilidad, se vean lesionados en el sistema penitenciario ecuatoriano. Es por esa razón, que parece imperativa la necesidad de crear políticas encaminadas a la protección de los derechos, no solo de las personas penadas, sino también los de su familia o dependientes. En ese sentido, las medidas alternativas a la pena privativa de libertad, aparecen como un modelo reduccionista del poder punitivo del Estado con el objetivo de palear los problemas existentes en el sistema, especialmente en lo que concierne a la tendiente vulneración de derechos de las personas en los centros de privación de la libertad. De esta manera, la prisión domiciliaria se muestra como la medida alternativa a la pena privativa de libertad más estudiada por la doctrina, reconocida en instrumentos internacionales de Derechos Humanos y aplicada en países de Latinoamérica como Colombia, Argentina, Brasil y República Dominicana. En el Ecuador existe la sentencia N.° 209-15-JH/19 y (acumulado) de la Corte Constitucional, que regula esta medida, pero exclusivamente en aras de proteger el derecho a la salud de las personas privadas de la libertad, y bajo el cumplimiento de ciertos criterios.