Síndrome de Burnout en amas de casa y su influencia en la funcionalidad familiar. - Tierra Llanga, Daysi Elizabeth (2022)
El síndrome de burnout (SB), también denominado como el desgaste profesional, genera desinterés laboral lo que conlleva al estrés crónico que se manifiesta intrínsecamente dentro del campo laboral; posteriormente, genera problemas conductuales, emocionales, sociales y cognitivos, que producen replicas negativas al desempeñar tareas dentro del trabajo en el que se desenvuelve. En Ecuador, las actividades de las amas de casa son reconocidas como un trabajo no remunerado, que se desempeñan en un solo ambiente; es decir, trabajan y viven en el mismo espacio. Este estudio tiene como objetivo analizar y relacionar la influencia del síndrome de burnout con la funcionalidad familiar en amas de casa. Para ello se realizó una revisión teórica descriptiva basada en la literatura de varias bases de datos en investigaciones, artículos científicos y publicaciones referentes a este tema. Para la selección de artículos se elaboró un diagrama PRISMA 2020 y para el seguimiento de las publicaciones se utilizaron como base palabras clave relacionadas con la investigación. Se analizaron 51 artículos de los cuales, por el método de descarte, se tomaron ocho que se relacionaron al tema especificado, y que además cumplieron con los parámetros establecidos. Los indicios de burnout en amas de casa arrojan cifras altas y se necesitará la implementación de métodos preventivos para evitar el SB y su interrelación con la disfunción familiar; del mismo modo, se recomiendan nuevos estudios que analicen directamente esta relación.