Inhibición del streptococcus mutans: análisis in vitro de tres agentes antimicrobianos xilitol, triclosán y clorhexidina en dentífricos - Cadena Criollo, Evelyn Andrea (2015)
Introducción: El Streptococcus mutans es el agente causal de la caries dental, los agentes antimicrobianos utilizados en los dentífricos han desarrollado medidas específicas de control. Objetivo: evaluar mediante pruebas microbiológicas la efectividad de dentífricos, que contienen agentes antimicrobianos xilitol, triclosán y clorhexidina frente a la cepa de Streptococcus mutans midiendo halos de inhibición. Materiales y métodos: Los dentífricos utilizados Denture xilitol, Colgate Total 12 triclosán y Encident clorhexidina, fueron diluidos (1:2, 1:4 y 1:8) con agua destilada estéril. Se analizaron 36 cepas, se distribuyeron 12 cepas por grupo y 4 para cada dilución. Resultados: el agente antimicrobiano con mayor poder de inhibición frente al Streptococcus mutans es la clorhexidina notándose halos de inhibición de 18mm, seguido del triclosán y por último el xilitol. Conclusión: el tipo, la concentración de los agentes antimicrobianos dependen del poder de inhibición