Estudio de la implementación de tecnologías limpias y servicios verdes en establecimientos de alojamiento localizados en las parroquias urbanas de Latacunga, provincia de Cotopaxi. - Beltrán Suasnavas, Jonathan Fernando (2023)
El estudio realizado tuvo como objetivo conocer las características de las actividades realizadas por los establecimientos de alojamiento localizados en las parroquias urbanas de Latacunga, provincia de Cotopaxi, en relación con la implementación de las tecnologías limpias y los servicios verdes. La metodología utilizada fue descriptiva y se basó en la aplicación de un cuestionario a los gerentes de hoteles y hostales de la ciudad. Los resultados indicaron que la mayoría de los encuestados desconocía los términos "tecnologías limpias y servicios verdes". A pesar de esto, se evidenció que el 100% de los establecimientos encuestados contaba con al menos una tecnología limpia o servicio verde. De los beneficios que se pueden obtener aplicando nuevas tecnologías limpias y servicios verdes se obtuvo que el 96% de los encuestados considera que van a obtener una reducción de gastos en las facturas de consumo de agua y luz en sus establecimientos. Si bien es cierto se concluye que la mayoría de los establecimientos realizan la separación de residuos, pocos lo hacen de una manera rigurosa, es decir, con recipientes debidamente señalados y transporte a sitios adecuados, lo que limita la efectividad de la medida. Finalmente, se establecieron lineamientos de acción, entre los que se establece que para disminuir los impactos ambientales causadas por las actividades propias del sector hotelero es imprescindible la elaboración de un Plan de manejo y mejora ambiental en cada uno de los establecimientos, y que el mismo tenga una estricta aplicación, control y mejoramiento continuo.