Los efectos del abandono en el Código Orgánico General de Procesos que afectan a la Tutela Efectiva - Paucar Pillajo, Pablo Javier (2018)
La figura del abandono procesal en el marco jurídico ecuatoriano anteriormente, aplicando el Código de Procedimiento Civil, el accionante tenía la posibilidad de desglosar los documentos, para posteriormente demandar de nuevo, pero dado que actualmente esta figura se encuentra regulada en el Código Orgánico General de Procesos, COGEP; artículos 245 al 249 respectivamente, no es posible aplicar el mismo procedimiento anterior con aquellas causas que hayan sido declaradas en abandono, dado que el cuerpo legal prohíbe expresamente tal acción, impidiendo instaurar una demanda por idéntica motivación y en contra del mismo demandado. Considerada la manera como puede finalizar un proceso, sin sentencia, de acuerdo a lo que se puede interpretar la figura del abandono en el COGEP, se constituye en un tema de amplio debate, digno de revisar, teniendo en cuenta que al momento existe bastante material bibliográfico y jurisprudencial que lo evidencia. Lo que se pretende a través de esta investigación es proponer mediante un anteproyecto legislativo para que pueda determinarse un término, para que el demandante tenga la posibilidad pueda instaurar nuevamente la demanda por la misma pretensión y al mismo sujeto, claro que el primero deberá asumir las sanciones correspondientes, como el pago de costas procesales y el tiempo de espera estipulado.