La identidad lojana en la obra Con mi guitarra y mi canto de los poemas “Reencuentro” y “Añoranzas” de Benjamín Ortega - Ochoa Ramon, Jossbell Alexandra (2020)
El presente proyecto de investigación estuvo enfocado en realizar un análisis de la identidad lojana en dos poemas propios de un escritor lojano, Benjamín Ortega. El objetivo principal es analizar la identidad lojana en la obra “Con mi guitarra y mi canto” en los poemas “Reencuentro” y “Añoranzas” de Benjamín Ortega. Ambos poemas fueron sometidos a un análisis exhaustivo, verso por verso, para mostrar las características propias de la Provincia de Loja. La variable independiente es la identidad lojana; y la variable dependiente la obra Con mi guitarra y mi canto de los poemas “Reencuentro” y “Añoranzas” de Benjamín Ortega. En el marco teórico se abarcan los diferentes rasgos culturales presentes en los poemas: la gastronomía, las tradiciones y costumbres, la artesanía, las creencias, los lugares turísticos y no podía faltar los lojanismos, aquel léxico que solo un lojano utilizaría. El proyecto utiliza técnicas documentales y como instrumento la ficha de observación para recabar la información de una forma organizada y detallada. Finalmente, este proyecto quiere lograr que todo lojano lea estos poemas tan propios de la Provincia y tan cercanos como marca cultural, que acompañará a aquel que se siente orgulloso de sus raíces, que añora su tierra, y a la que siempre volverá.