Evaluación del PH salival en mujeres menopáusicas de 45 a 55 años de edad - Johanna Pilar, Simbaña Imba (2016)
Es importante entender que la menopausia no es una enfermedad sino una etapa de transición normal de la mujer adulta que se presenta entre 45 a 55 años de edad donde ocurren cambios hormonales. Por ello, el objetivo de esta investigación es determinar si el pH y flujo salival presentan variaciones por el desorden hormonal que se da en dicha etapa. Es así que se utilizó ciertos materiales y métodos, con una población de 80 pacientes en la etapa de menopausia en rango de edades de 45 a 55 años que asisten al Centro Médico Los Cisnes. Los resultados de esta investigación fue analítica, transversal, observacional y cuantitativa gracias al cual fue posible determinar el valor medio mediante las pruebas paramétricas de ANOVA para la medición de pH salival y mediante las pruebas no paramétricas de KRUSKAL WALLIS para el flujo salival. Es así que se llega a la conclusión que se comprueba una significativa disminución del pH y flujo salival en comparación a valores normales de los mismos