Políticas públicas locales dirigidas a la protección de la fauna urbana: modelos en Contraste de Quito y Guayaquil, 2014 – 2018 - Cañizares Quintanilla, Kimberly Pamela (2020)
Las luchas animalistas han logrado grandes hitos en cuanto a bienestar animal y derechos de los animales alrededor del mundo; en Latinoamérica, el Ecuador es pionero en cuanto a implementar los derechos de la naturaleza en la Constitución del 2008, otorgando responsabilidades tanto al Gobierno Central como a los Gobiernos Autónomos Descentralizados, a más de motivar a la ciudadanía a coexistir con diferentes especies que habitan en las urbes. A lo largo de esta investigación abordaremos los avances en cuanto a derechos de los animales y bienestar animal desde Plutarco hasta Betham, pasando por Descartes y Regan, a más de analizar cómo el antropocentrismo ha frenado el desarrollo de políticas públicas orientadas al bienestar animal. Las Municipalidades de Quito y Guayaquil en cuanto al correcto manejo de la Fauna Urbana, dejan mucho que desear, pero, ¿cuál es la verdadera razón de esta realidad? La indiferencia, el antropocentrismo y la falta de responsabilidades ciudadanas son solo algunas de las causas que acrecientan esta realidad día con día