Funcionamiento familiar y desarrollo socioemocional de los niños de 3 a 5 años que ingresan a la sala lúdica de la unidad judicial multicompetente del cantón Antonio Ante - Chamorro Chuquín, María Marcia Estela (2017)
La presente investigación aborda el tema de la relación existente entre funcionamiento familiar y el desarrollo socioemocional en los niños de 3 a 5 años que visitan la Sala Lúdica de la Unidad Judicial Multicompetente, del cantón Antonio Ante de la provincia de Imbabura, la investigación surge ante la problemática observada de actitudes y comportamientos inadecuados entre padres e hijos acarreando consecuencias diversas en el desarrollo socioemocinal de los niños y niñas. El objetivo principal es determinar la relación entre funcionamiento familiar y desarrollo socioemocional de niños y niñas de 3 a 5 años. Se analizó una población de 150 niños y niñas y sus respectivas familias. Para recolectar datos se aplicó a los padres una prueba de percepción del funcionamiento familiar con el instrumento Escala de Identificación de la Prueba FF –SIL y a los niños y niñas una ficha de observación sobre su desarrollo socioemocional. Los datos fueron recolectados, analizados y procesados para determinar la relación entre las variables de la investigación, proporcionando datos relevantes para elaborar una Guía de Juegos Interactivos para fomentar la integración familiar. La investigación corresponde a un estudio descriptivo, correlacional, con enfoque cualicuantitativo, bajo la modalidad de investigación bibliográfica y de campo. Determinando una correlación positiva muy baja entre el funcionamiento familiar y el desarrollo socioemocional, a pesar de ser una relación baja la investigación evidencia que existe una relación entre las variables de la investigación resaltando la importancia de proponer actividades lúdicas que apoyen al desarrollo de las destrezas socio-emocionales.